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2019年1月 3日 (木)

年始

あけましておめでとう。冥土の旅への一里塚。

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除夜の鐘つき。
今年は人が少なかったなぁ~。

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瑞鳳殿。
行く年来る年っぽい画だったので。

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大崎八幡。今年は前日のコミケ疲れで、家を出たのが10時すぎ。
混み始めたところで、あと1時間遅れたらえらい混雑だったろう、あぶなかった。

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毎年食べてる「いのしし鍋」これが楽しみでねぇ。
今年は「串焼き」がなかったので聞いたら「持ってきてない」と。さらに

「もう35年も続けたし、年だし、今年で最後にしようかと思ってる」と。

長年、お疲れ様でした。猪、美味しかったです。

鶏皮の店は見当たらず。残念。あれ美味しかったのになぁ。
代わりといっちゃなんだが、明石焼のお店があった。

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上品なお味で美味しかったです。

3日は友人と塩竈神社へ。
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御神木アップ。表皮の荒々しいひだが面白かったので。

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あずまやの屋根のコケが実にいい感じだったので1枚。

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年末に友人からいただいた、出汁パックを使って「エビしんじょのお吸い物」を作ってみた。
かつお節+あご節+昆布のパックらしいけど、節の味強いなぁ。
昆布出汁が好きなので。
便利でいいけど。

ちなみに昆布出汁をとる時は、1枚の昆布でじっくり出汁をとる正当な方法ではなく
昆布を大量投入して物量で押し、「パワー出汁取り」と呼んでおりますw


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